Главная / Новости аудиторской палаты
Новости аудиторской палаты
07.09.2022

МФБ опубликован план действий по борьбе с коррупцией и экономической преступностью

Опубликованный план действий является документом с целью повышения эффективности деятельности по противодействию коррупции

(Нью-Йорк, Нью-Йорк, 6 сентября 2022 г.) - Международная федерация бухгалтеров (МФБ) опубликовала план действий по борьбе с коррупцией и экономической преступностью [https://www.ifac.org/knowledge-gateway/building-trust-ethics/publications/ifacs-action-plan-fighting-corruption-and-economic-crime] с целью повышения эффективности деятельности по их противодействию. План действий подразумевает под собой широкий круг пользователей и различные стратегии применения. Данный документ содержит более 30 конкретных действий, которые могут предпринять как МФБ, так и представители бухгалтерской профессии в целом, сфера деятельности которых включает образование, доказательную политику, интеллектуальное лидерство, партнерство и мировые стандарты.
«Коррупция и связанные с ней экономические преступления, такие как отмывание денег, взяточничество, уклонение от уплаты налогов и мошенничество, становятся «камнем преткновения» для экономического роста и человеческого развития и, в конечном итоге, для достижения Целей устойчивого развития ООН - всех семнадцати из них», - отметил генеральный директор МФБ Кевин Дэнси. «Разработанный нами План действий включает способы, как проверенные временем, так и некоторые новые, которые ясно показывают то, что всемирно известная профессия бухгалтера является основополагающим участником в этой борьбе. Мы надеемся на сотрудничество с нашими организациями-членами и другими партнерами, чтобы добиться реальных положительных изменений и стимулировать общество на благоприятные перемены».

План действий дает понимание того, какую значимость несет профессия бухгалтера в борьбе с коррупцией, а также с экономическими преступлениями в более широком смысле. План действий охватывает также общественную практику, бизнес и государственной сектор, чтобы обозначить сферы, которые оказывают как прямое влияние на борьбу с коррупцией, так и косвенное - путем поддержки прозрачности ведения бизнеса и честности деятельности государственных органов, а также эффективного формирования внешней и внутренней политик. 

План действий был разработан при участии 180 организаций-членов МФБ, а также наших консультативных групп, сетевых партнеров и других ведущих мировых организаций. Последовав примеру Международной ассоциации юристов (далее - МАЮ) по вопросу создания антикоррупционной стратегии для представителей юридической профессии, МФБ в тесном сотрудничестве с МАЮ разработали план действий для широкого круга пользователей, чтобы придать этой серьезной проблеме еще больше значимости.

О МФБ
МФБ - это международная организация, объединяющая представителей бухгалтерской профессии, призванная служить общественным интересам путем укрепления профессии и содействия развитию устойчивой международной экономики. В состав МФБ входят 180 членов и ассоциированных членов в 135 юрисдикциях, представляющих более 3 миллионов бухгалтеров, работающих в сфере общественной практики, образования, государственного управления, промышленности и торговли.
К списку