Главная / Новости аудиторской палаты
Новости аудиторской палаты
15.12.2020

В Беларуси вводятся в действие поправки к МСФО

На территории Беларуси вводится в действие:

Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19 (Поправка к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 16)»;

Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Продление срока действия временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)».

Соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2020 г. № 702/23 "О введении в действие на территории Республики Беларусь Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений" опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=C22000702

Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19

Для упрощения учета для арендаторов Совет по МСФО принял поправки к МСФО (IFRS 16), связанные с COVID-19. Основная идея этих поправок заключается в том, что арендаторы не должны учитывать уступки по аренде как модификацию аренды.

Это упрощение практического характера, которое применяется на усмотрение компании.

В качестве упрощения практического характера арендатор может принять решение не анализировать, является ли уступка по аренде модификацией договора аренды. Арендатор, который принимает такое решение, должен учитывать любое изменение арендных платежей, обусловленное указанной уступкой по аренде, аналогично тому, как это изменение отражалось бы в учете, если бы оно не являлось модификацией договора аренды.

Подробнее о поправке читайте в материале https://audit-ap.by/uploads/files/Chast-2.pdf

Продление срока действия временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9

Совет по МСФО принял решение о том, что дата вступления в силу МСФО (IFRS) 17 будет перенесена на годовые отчётные периоды, начинающиеся с 1 января 2023 года или после этой даты. Совет по МСФО также решил продлить действие освобождения от применения стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» для страховщиков, чьим преобладающим видом деятельности является страхование, чтобы они могли применить оба стандарта одновременно.

Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных

В январе 2020 года Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» под названием Классификация обязательств как краткосрочные или долгосрочные с датой вступления в силу с 1 января 2022 года.

Изначально эти поправки должны были применяться ретроспективно в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2022 года или позже, в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

После публикации этих поправок, Совет МСФО отметил, что ситуация с COVID-19 оказывает давление на многие компании, что может задержать принятие ими каких-либо изменений в порядке классификации обязательств, в соответствии с поправками.

Текущие проблемы также могут задержать отложить и затянуть сроки перезаключения кредитных соглашений (чтобы они соответствовали этим поправкам к МСФО).

В связи с этим Совет по МСФО предоставил компаниям возможность более мягкого перехода. Дата вступления в силу поправок отложена на 1 год. Поправки вступают в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 или после. Каких-либо других изменений в поправках нет.

К списку