Главная / Публикации
Публикации
09.06.2020

Международные стандарты аудита

Экономическая газета 09.06.2020

Автор публикации: Елена МАТУС, аудитор, член Правления Аудиторской палаты, руководитель Комитета по содействию внедрению в Республике Беларусь МСА и Кодекса этики

С 1 июля 2020 г. в Беларуси вводятся в действие международные стандарты аудиторской деятельности, включающие международные стандарты аудита, обзорных проверок, заданий, сопутствующих аудиту услуг, контроля качества, международные отчеты о практике аудита.

Соответствующая норма принята постановлением Совмина от 25.05.2020 № 308 «О введении в действие на территории Республики Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности».

Международные стандарты аудиторской деятельности (МСА) будут обязательны при проведении аудита годовой финансовой отчетности, составленной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Введение МСА способствует интеграции Беларуси в мировое экономическое сообщество, повышению качества аудиторских услуг. Применение МСА следует рассматривать, прежде всего, как эффективный инструмент для выхода на международные рынки капитала, как новый комплексный подход к формированию финансовой информации.

Общепризнано, что МСА обеспечивают функционирование института независимого подтверждения достоверности и надежности бухгалтерской (финансовой) отчетности компаний в общественных интересах, поскольку:

– МСА, разрабатываемые независимым международным негосударственным институтом, представляют собой универсальную и наиболее качественную систему требований к аудиторской деятельности;

– стремление государств к стимулированию инвестиций в национальные экономики, активизации национальных рынков капитала (приток инвестиций позволит активно использовать на рынке новые финансовые инструменты – форвардные сделки, свопы, хеджирование и прочее) реализуется, помимо прочего, через создание благоприятной информационной среды для инвесторов путем использования МСФО и МСА, играющих в современном мире роль международного языка бизнеса;

международная популярность МСА в последние годы резко возросла, стандарты введены в действие на законодательном уровне в качестве регулирующих актов в большинстве государств.

Аудиторская палата

 

В переходный период начала внедрения, применения МСА ключевая роль по организации разъяснительной работы возложена на Аудиторскую палату (АП).

Согласно основным направлениям деятельности АП на 2020–2022 годы предусмотрена разработка рекомендаций по применению МСА, учебно- методической документации, информационно-аналитических материалов, учебно-наглядных пособий, используемых в процессе обучения и повышения квалификации аудиторов.

Рабочей группой, созданной при Комитете по содействию внедрения в РБ МСА и Кодекса этики, проводится сравнительный анализ МСА и национальных правил аудиторской деятельности (НПАД), результатом которого предусмотрена подготовка предложений по внесению изменений в НПАД с целью их сближения с МСА.

В настоящее время АП разрабатывает примерные формы рабочей документации с учетом требований НПАД и МСА.

***

АП готова к активному сотрудничеству, оказанию консультационной, методологической помощи при разработке внутрифирменных стандартов проведения аудита на этапах внедрения системы работы по МСА, оказанию иной необходимой помощи членам АП и иным заинтересованным.

К списку