Главная / Публикации
Публикации
22.07.2020

Результаты анкетирования членов Аудиторской палаты на предмет их заинтересованности и вовлеченности в мероприятия, проводимые Аудиторской палатой

В июне 2020 года Комитетом по образованию Аудиторской палаты Республике Беларусь было проведено анкетирование среди членов Аудиторской палаты на предмет их заинтересованности и вовлеченности в мероприятия, проводимые Аудиторской палатой.

Цель анкетирования: изучение потребностей членов Аудиторской палаты в тематических мероприятиях (в т.ч. посредством онлайн-конференций)

Задачи анкетирования:

• определить заинтересованность членов Аудиторской палаты в участии в мероприятиях;
• узнать основные темы, которые интересны членам Аудиторской палаты для дальнейшего использования в планировании мероприятий;
• выявить основные пожелания членов Аудиторской палаты по организационным моментам проведения мероприятий;
• обобщить полученную информацию для дальнейшего эффективного использования при планировании и проведении мероприятий.

В анкетировании приняло участие 60 респондентов. Анкета включала как вопросы общего характера с вариантами ответов, так и открытые вопросы, где участники могли оставит свой комментарий.

Результаты

Обработка анкет показала, что все респонденты заинтересованы в участии в мероприятиях, организатором которых будет являться Аудиторская палата.


Одним из основных вопросов анкетирования стал вопрос определения направлений, которым стоит уделять внимание и обсуждать на мероприятиях. Среди таких тем респонденты выделили следующие:

- рабочая документация или аудиторская документация;
- международные стандарты финансовой отчетности;
- международные стандарты аудита;
- методика проведения аудита, использование различных технологий;
- налогообложение и налоговое законодательство.


Кроме того, в анкетах были отмечены такие темы, как:

- внутренний контроль качества;
- юридические вопросы;
- новое в законодательстве;
- анализ инвестиционных проектов.

Немаловажное значения для Аудиторской палаты имеет расширение делового сотрудничества с другими странами, в том числе посредством привлечения иностранных спикеров для участия в мероприятиях. По результатам анкетирования большая часть респондентов положительно относится для обмена опытом с зарубежными коллегами.


Для обеспечения комфортного участия членов Аудиторской палаты в мероприятиях в анкете был предусмотрен блок вопросов с организационными моментами. Как показали результаты опроса, ответы участников распределились практически одинаково по временным промежуткам для проведения мероприятий в течение дня. Это дает возможность предусмотреть следующие варианты проведения мероприятий:

• однодневная конференция/семинар (продолжительность 4-8 часов) – начало в 10:00 либо 11: 00;
• вебинар с несколькими спикерами (продолжительность до 3-х часов) – начало в 16:00 либо 17:00;
• вебинар с одним спикером (продолжительность до 1,5 часа) – начало в 18:00.


Разграничение по времени проведения мероприятий (в особенности вебинаров) связано с вопросом анкеты о его длительности, где ответы респондентов также незначительно расходятся. Наиболее оптимальным вариантом, по их мнению, является вебинар до 3-х часов.


Полученные результаты анкетирования дают наглядную картину предпочтений членов Аудиторской палаты относительно проводимых в дальнейшем мероприятий. Все пожелания и рекомендации будут учтены Комитетом по образованию при планировании семинаров и вебинаров. Благодарим всех, кто принял участие в анкетировании!

Кроме того, если Вы являетесь членом Аудиторской палаты, однако не имели возможности заполнить анкету, Вы можете сделать это прямо сейчас. Анкета доступна по ссылке.

К списку